Рассрочка до 5 лет под 0% годовых.
Барвиха + Сбербанк = Ипотека
Барвиха + Россельхозбанк = Ипотека
Ипотека для родителей

Пять лет в Кольчугинском районе

Пять лет в Кольчугинском районе

31 января глава района Сергей Анатольевич Тихомиров в рамках своих встреч с руководителями кольчугинского бизнеса провел беседу с представителями группы компаний «Еврофинанс».

Группа компаний «Еврофинанс» работает в Кольчугинском районе с 2009 года. Сегодня компания ведет три различных инвестиционных проекта. Первый – это строительство коттеджного поселка Барвиха. Второй – строительство газопровода от поселка «Металлист» до поселка Барвиха. И третий проект, совершенно не связанный с первыми двумя, – оздоровление и модернизация ООО «Атолл», которое, как вы знаете, следит за чистотой нашего города.

 

Газификация

– Это, пожалуй, самый сложный во всех отношениях проект, – поясняет финансовый директор группы компаний «Еврофинанс» Юлия Александровна Митюкова. – И, с точки зрения администрирования, и технологически, и финансово осуществить его качественно – трудная задача. 15 км газопровода высокого давления – это не шутка. Поэтому мы привлекли к выполнению проекта инвестиционную компанию СМУ-33. Это одна из самых сильных строительных компаний Владимирской области. Газопровод в соответствии с планом газификации Кольчугинского района пройдет через 14 населённых пунктов (Флорищи, Дьяконово, Старая и т.д.) и у жителей этих деревень появится возможность увидеть голубое топливо в своих домах.

Это заявление несколько удивляет нас, корреспондентов «КН», и мы задаём вопрос:

– То есть вы ускоряете воплощение  муниципального плана газификации района, уже сегодня проводя газопровод там, где про сроки его строительства даже и речи не велось? Но какая выгода вам от этого? Рассчитываете ли вы вернуть хотя бы часть вложенных средств?

– Этот проект скорее социальный, чем коммерческий. Конечно, коммерческая составляющая здесь присутствует, поскольку конечной точкой газопровода станет коттеджный поселок Барвиха. Но вариантов подключения поселка было несколько. И выбранный вариант – самый длинный и затратный. К сожалению, за последние два десятка лет мы привыкли к тому, что бизнес интересуют деньги и только они. Как-то не верится, что некто безвозмездно (то есть даром) что-то там построит. Совсем забыты традиции российского меценатства – самого щедрого в мире. Однако бизнесмены – точно такие же люди. Живут среди других людей, ходят по магазинам, водят детей в школы и так же хотят, чтобы их малая Родина развивалась и хорошела.

Между прочим, построенный газопровод планируется передать на баланс одной из структур ОАО «ГАЗПРОМ», то есть государству.

– Что уже сделано по газификации? Есть ли сложности?

– Деревня Старая стояла в планах газификации района на 2013-2014 годы, но в итоге средств на это у муниципалитета не оказалось. Сроки были передвинуты в неизвестность. Сегодня СМУ-33 выполнило все проекты, прошли государственные экспертизы проектов, получено разрешение на строительство внутренних сетей. Построен газораспределительный пункт. Дело встало лишь за получением разрешения на строительство газопровода высокого давления. СМУ-33 уже оплатило закупку материалов, которые начали поступать на строительную площадку. Но в проекте есть одно узкое место. В районе Флорищ примерно 4 км трассы идут через болото, где работы по прокладке возможны только зимой при температуре не выше 20 градусов мороза. Специализированная техника не сможет пройти при более тёплой погоде. Если в ближайший месяц работы не начнутся, то придётся отложить их на следующую зиму. Техника готова. Семь единиц стоят на площадке. Ждут разрешения на строительство.

Ситуацию поясняет глава района С.А. Тихомиров:

– Дело в том, что для строительства были арендованы участки лесного фонда. Но договор был ограничен во времени. Срок аренды истек в ноябре 2013 года. Пришлось проводить работу по продлению аренды. Состоялось совещание у директора областного департамента лесного хозяйства А.В. Кузнецова. В ходе совещания эта проблема была озвучена. Департамент оперативно отреагировал на неё. Надеюсь, в первую неделю февраля проблема будет решена.

– А почему выбрано для прокладки газопровода именно СМУ-33?

– СМУ-33 считается одной из лучших компаний Подмосковья, занимающихся газификацией. Они гарантируют достаточно высокое качество. В своё время при отборе компаниями Германии строительных организаций Владимирской области для совместной работы СМУ-33 была выбрана, как лучшая по качеству и экономике, – отвечает Ю.А. Митюкова. – Весь наш проект газификации оценивается в 50 млн. рублей. Это внушительная сумма и ее невозможно «выложить» сразу же. СМУ-33 очень гибко подходит к вопросу сроков оплаты, имеет достаточно собственных средств, чтобы работы не замораживались даже при недостаточности финансирования. Очень важна и стоимость их работ. Она в три раза ниже, чем у некоторых других компаний.

ООО «Атолл»

В конце прошлого года компанией было приобретено ООО «Атолл». Это приобретение с позиции финансовой выгоды – очень спорное. Но здесь снова тот случай (к сожалению, очень редкий), когда социальная ответственность взяла вверх над голой коммерцией. Новым генеральным директором ООО «Атолл» стал Рабазан Магомедович Чупанов. Прежде он много лет проработал в «Атолле» главным инженером. С предприятием знаком досконально. Ему слово:

– Компанию я принял в ноябре 2013 года. Предприятие было убыточным. Долги составляли 6,5 млн. рублей. До конца года мы привели предприятие в надлежащий вид. Полностью за счёт инвесторов погасили задолженность. Закупили песко-соляную смесь. В декабре стали приобретать новую технику. Два мусоровоза, три трактора, автогрейдер, машины для разбрасывания песка, для поливки улиц, бункеровоз и массу приспособлений к ним. 10 млн. рублей вложили в это инвесторы. Результаты финансового вливания налицо. Проблема с вывозом ТБО с контейнерных площадок решена. Мы три раза в день  вывозим мусор. Даже независимая комиссия из Владимира подтвердила резкое улучшение работы. Теперь готовимся решить проблему с крупногабаритным мусором. Сейчас устанавливаются бункеры на 8 куб. м. Первая партия – 8 штук. Для усиления контроля работниками ООО «Атолл» ведётся фотофиксация вывоза мусора. В марте планируем оборудовать большую часть техники системой ГЛОНАСС. Проводятся ежедневные техосмотры автомашин и тракторов. Сейчас разрабатывается сайт предприятия с Интернет-приёмной, с фотофиксацией, с видеожурналом, с графиками уборки территорий. Структура «Атолла» реорганизуется. Она будет более компактной и более управляемой.

– ООО «Атолл» был убыточным предприятием. Сейчас за него погасили долги, дали технику, но не получится ли завтра, что у предприятия появятся новые долги?

- Не появятся. Какие долги могут быть у стабильно работающего предприятия?

– Откуда же тогда взялись прежние убытки? Те 6,5 млн. рублей откуда взялись?

– Причин этому несколько. Мне не хотелось бы кого-то обидеть и говорить о том, что, мол, были другие руководители, другие подходы к делу. Я хотел бы отвечать за себя и за свою работу. А результаты ее очевидны.

– То есть, ООО «Атолл» может при текущих тарифах работать без убытков?

– Несомненно.

 

Посёлок Барвиха

Рассказывает финансовый директор группы компаний «Еврофинанс» Юлия Александровна Митюкова:

– Коттеджный посёлок Барвиха расположен во Флорищинском сельском поселении рядом с деревней Старая, что стоит у трассы Кольчугино-Киржач. Посёлок рассчитан на 400 домовладений. Предполагается три очереди строительства. В основе планировки индивидуальная архитектурная концепция при едином архитектурном стиле. Все дома индивидуальной застройки выполняются из дерева. Площадь – от 100 до 400 кв. м. В 2012 году мы построили и сдали в эксплуатацию 7000 кв. м жилья, в 2013 году – около 10000, в 2014 году планируется 14-15 тысяч кв. м. Последние годы наша компания была главным застройщиком района.

Действительно, именно благодаря сдаче жилья в Барвихе району удаётся ещё более или менее сносно выглядеть в отчётах по сдаче жилья в эксплуатацию.

Из 400 домов сегодня в посёлке построено 150. В половине из них ещё  заканчивается финишная отделка. В среднем в неделю завершаются по 2-3 дома. А более 70 уже относятся к разряду эксплуатируемых. Причём примерно в 40 домах живут не дачники, а постоянные жители, зарегистрированные органами власти. В посёлке проживают и пенсионеры, и  отставные военные, получившие сертификат на жильё, и те, кто построил дом по ипотечной государственной программе. Регулярно приезжают работники почты, выдают пенсии.

По плану полная реализация проекта предполагается к 2025 году. Но уже сейчас на всей территории сформированы земельные участки, к ним подведены коммуникации. То есть инфраструктурная часть поселка практически завершена. Территория полностью огорожена. Действует пропускной режим. В ближайшее время планируется запустить два маршрутных такси: Барвиха – Кольчугино, Барвиха – Москва.

Стоимость домов в Барвихе – на любой кошелек. Она зависит от возможностей и амбиций покупателя. Можно купить 15 соток земли и коттедж  в 100 кв. м всего за 1 млн. 329 тыс. рублей. Количество мест для таких эконом-проектов, правда, ограничено (в посёлке их ещё осталось 7-8). А если возможности покупателя шире, то можно приобрести более солидный коттедж. Фирма-застройщик готова исполнить практически любой каприз.

Дома предлагаются и через ипотеку. Основным партнёром здесь является Сбербанк России. Ю.А. Митюкова просила выразить им огромную благодарность за оперативную и качественную работу. Кроме того, до 2013 года предоставлялась беспроцентная ссуда от самой компании-застройщика. Однако кризис внёс-таки свои коррективы. Недавно пришлось ввести небольшой (стандартный для Европы) процент годовых для оплаты обслуживания счетов и бухгалтерских услуг.

В заключение встречи глава района С.А. Тихомиров отметил, что такие компании, как группа «Еврофинанс», не боящиеся инвестировать серьёзные средства в экономику нашего района, должны только приветствоваться. Власть должна ценить их вклад в экономику района и оказывать всестороннюю поддержку. Так и создаётся благоприятная для бизнеса среда.

Материал: А. Герасимов